Resep Gulai Ikan Patin Khas dari Riau

Resep Gulai Ikan Patin Khas dari Riau
Sumber: Google Images

Apa yang pertama kali kamu bayangkan ketika mendengar kata Riau?. Satu dari sekian banyak jawaban itu mungkin adalah Sawit.

Ya, Riau memang terkenal sebagai daerah penghasil sawit terbesar di Indonesia. Bersamaan dengan Kalimantan, daerah ini sering dibilang alami pembangunan yang tertinggal.

Faktanya, ya, benar juga sih, tapi gak seluruhnya. Apalagi jika berbicara tentang fasilitas transportasi, terlebih pada media jalannya.

Hal itu dapat dilihat sendiri dari minimnya lampu penerangan di jalan, bahkan di Ibu Kota Riau sekalipun yakni Pekanbaru.

Belum lagi jika kita coba berbicara jalan-jalan yang ada di kabupaten-kabupatennya. Jalan penuh dengan lubang seolah sudah jadi makanan wajib masyarakat Riau.

Tidak banyak memang yang bisa diingat dari Riau ini selain Sawit dan cuacanya yang panas melengking.

Soal wisatanya, memang ada, tapi jangan pernah membandingkan jumlahnya dengan yang ada di pulau Jawa atau bahkan Medan sekalipun.

Meskipun tidak banyak yang bisa dibanggakan dari wisata Riau, setidaknya ada satu hal yang bisa masyarakat Lancang Kuning ini banggakan.

Satu hal itu adalah Riau terkenal dengan berbagai kulinernya yang sedap. Pedas asin menjadi ciri khas utama makanan masyarakat Riau.

Sebab itulah, kamu mungkin sering menjumpai orang-orang Riau yang terkena penyakit asam urat, hipertensi dan penyakit lainnya yang berhubungan dengan darah.

Gak heran ya, kalau orang Riau rata-rata mudah emosian. Wkwkwkw..terasa roasting diri sendiri ya.

Tapi yang namanya makanan apapun, kalau dimakan berlebihan pasti akan menimbulkan penyakit. Jika tidak, ya tidak apa-apa.

Salah satu makanan khas dari Riau adalah Gulai Ikan Patin.

Ya, karena Riau bukanlah daerah yang dekat dengan laut, dan juga untuk dapatkan ikan laut itu susah dan butuh biaya mahal, ikan jenis air tawar jadi favorit.

Gulai Ikan Patin jadi santapan wajib yang pastinya masyarakat lancang kuning pernah mencicipinya. Setidaknya sekali seumur hidup.

Tugu Ikan Patin
Sumber: Google Images

Bahkan salah satu daerah di Riau, tepatnya di Kabupaten Indragiri Hulu, Kecamatan Rengat Barat, di Simpang Empat Kelurahan Pematang Reba terdapat tugu Ikan Patin.

Adapun sejarahnya berdirinya tugu itu adalah untuk mengenal masa jaya Kabupaten Indragiri Hulu yang memiliki sungai terpanjang dengan sumberdaya Ikan Patin terbesar.

Nah, di artikel ini, Min Nikunews akan berbagi Resep Gulai Ikan Patin Khas dari Riau yang sedap. Yuk simak artikel ini sampai habis ya!.

Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau

Cara Memasak Gulai Ikan Patin
Sumber: Jasmineleeart.com

Bahan yang Diperlukan

Adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah;
  • 1 ekor ikan patin yang sudah dipotong menjadi 3 bagian.
  • 2 sdm air perasan jeruk nipis, 1 sdm garam, dan juga 2 sdm minyak.
  • 5 buah belimbing wuluh yang sudah diiris.
  • 5 batang serai yang telah ditumbuk.
  • 10 cabai, 10 bawang merah, 6 siung bawang putih.
  • Lengkuas, jahe, kunyit dan ketumbar secukupnya.
  • 3 buah asam kandis, dan juga 3 lembar daun salam.
  • Jangan lupakan santan secukupnya, beserta dengan susu cair.

Cara Membuat

1. Baluri ikan dengan air jeruk nipis serta garam secara merata. Diamkan di dalam kulkas selama kurang lebih 30 menit.

2. Panaskan wajan dengan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang ada sampai harum. Masukkan belimbing wuluh, serai, asam kandis dan daun salam. Lanjutkan tumis hingga belimbing jadi layu.

3. Tuang susu cair dan masukkan ikan di dalamnya. Aduk pelan-pelan hingga air mendidih. Usahakan agar ikan tidak hancur

4. Masak ikan patin hingga matang. Sajikan dengan tambahan lain seperti tomat, angkat dan hidangkan.

Salam Nikunews, Salam Info Menarik & Menyenangkan.

Posting Komentar

20 Komentar

  1. Ikan patin ini salah satu masakan favorit saya, biasanya digoreng langsung pakai tepung sudah enak. Ini dibuat gulai khas Riau pastinya enak juga, apalagi penyuka masakan Padang hehe... Thx resep masakannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar sekali..masakan riau terlebih padang memang gak ada lawannya

      Hapus
  2. Ikan patin juga salah satu ikan yang aku suka. Soalnya hampir ga ada tulangnya. Jadi, gampang ngolahnya. Tapi, belum pernah dimasak gulai seperti ini. Boleh juga nih dicoba pasti seger banget, karena pakai belimbing wuluh dan asam kandis juga ya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, silahkan dicoba, semoga berhasil menjalankan resep ini

      Hapus
  3. Saya suka sekali dengan ikan patin wah bisa cobain buat di rumah nanti buat buka atau buat sahur, selama ini saya biasanya beli

    BalasHapus
  4. Enak sekali kelihatannya. Bikin laper haha. Boleh dicoba nih resepnya. Kebetulan dekat pasar yang jual ikan patin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ikan patin memang mudah dijumpai, rata-rata harganya juga terbilang terjangkau

      Hapus
  5. Wahh aku bayangin aja ngiler hehe. Pasti enak dan sedap ya.. Apalagi keluarga di rumah suka ikan semua, next bisa dicoba nih resepnya kak. Thanks ya sudah sharing.. Bikinnya gak ribet, bahan2nya juga gampang dicari. Btw, kalo susu cairnya diskip bisa gak sih? Kan udah ada santannya juga tuh hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sami sami kak..bisa aja kak, tergantung selera masing-masing

      Hapus
  6. tahu aja kalau saya doyan banget sama ikan patin, hahaha ... paling enak itu kalau patin diolah dengan bumbu gulai. Asalkan dibuat pedas pasti saya sikat. Makasih banget untuk resep memikat ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama sama kak..
      Iya benar, apalagi ikan patin ini dagingnya lembut dan mudah dilumat

      Hapus
  7. Gulai Ikan Patin, gulai spesial nih. Pastinya enak banget bisa menikmati gulai ikan patin. Apalagi disangap dengan nasi selagi hangat. Bikin nambah lagi nambah lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya benar, dinikmati di sore hari..wiih enak banget tuh

      Hapus
  8. Di Riau jarang ada lampu penerangan jalankah, Mas? Belum pernah ke tanah Sumatra soalnya.. hehehee...
    Wah, gulai ikan patin ini sudah legendaris namanya, tapi baru tahu kalau asalnya dari Riau, lo. Terima kasih sudah menulis sejarahnya, bukan hanya sekadar resepnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jarang sekali ehehe..
      bisa dibilang kalau malam itu, satu-satunya penerangan hanya lampu kendaraan.
      Sami sami kak..

      Hapus
  9. Aha untung baca artikel ini pas sudah buka puasa, kalau nggak deuuuh pasti ngiler. Kalau ikannya diganti nila apa bakal tetep enak ya hmmm (pecinta nila di sini).

    BalasHapus
  10. Gulai ikan patin ini makanan favorit orangtua saya. Rasanya ikannya lemak dan gurih makannya pas dibuat gulai. Ternyata resepnya cukup mudah untuk dibuat ya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yaps, cukup dengan bahan-bahan sederhana, dan sat set sat set jadi.

      Hapus